Pepper Deluxe – eine echte Delikatesse unter den Pfeffersorten.
Pepper Deluxe, das ist zerkleinerter mit Meersalz fermentierter schwarzer Hochland-Pfeffer aus Sri Lanka. Der Geschmack ist einzigartig: Erfrischend, salzig, leicht süßlich, fruchtig und natürlich pfeffrig. Was die Verwendungsmöglichkeiten anbelangen, so sollte man diese Rarität in erster Linie als Finish-Würze betrachten. Es ist übrigens auch nicht möglich diesen Pfeffer in einer Pfeffermühle zu vermahlen.
Fermentierter Pfeffer passt hervorragend zu gegrilltem bzw. gebratenem Fisch. Dazu zählen besonders Seeteufel, Steinbutt, Tintenfisch, Thunfisch oder Schwertfisch.
Und selbstverständlich auch zu gebratenen oder gegrillten Fleisch-Spezialitäten aus Rind, Kalb, Wild oder Geflügel. Hier sei noch erwähnt, dass diese Pfefferart bei sämtlichen Zubereitungsarten von Carpaccio eine glänzende Figur macht. Außerdem sehr gut zu Suppen und Saucen. Eine Pfeffersauce beispielsweise mit Cognac gelingt damit besonders gut.
Dieser traditionelle Herstellungsprozess dauert mehrere Wochen und ist äußerst aufwendig, was auch den hohen Preis erklärt. Die Pfefferkörner werden von Hand geerntet bzw. verlesen und anschließend mit Meersalz des Indischen Ozeans fermentiert. Dabei verliert der Pfeffer ein Teil seiner Feuchtigkeit. Doch die ätherischen Öle, welche für Geschmack und Schärfe verantwortlich sind, bleiben zurück. Das erklärt den einzigartigen Geschmack. Aufgrund der Fermentation enthält der Pfeffer Mikroorganismen, welche sich sehr positiv auf unsere Darmflora auswirken. Sie sorgen somit für ein zusätzliches Wohlbefinden.