Haxengewürz – für Schweins- oder Kalbshaxen & Biersaucen.
Das Haxengewürz ist eine aromatisch fein-deftige Mischung, perfekt abgestimmt auf Schweins- oder Kalbshaxen. Sie besteht u.a. aus Kümmel, Knoblauch, Thymian, Majoran, Reismehl, Zwiebel, Oregano, Pfeffer und Paprika. Rein äußerlich ein mittelfeines Pulver von bräunlicher Farbe und gut sichtbaren Anteilen von kleingerebelten Kräutern. Am Gaumen herzhaft und kräftig.
Die Mischung ist geschaffen um Schweins- oder Kalbshaxen einen ein passendes Aroma zu verleihen, so wie wir es aus einem beliebten Biergarten her kennen. Am besten zusammen mit einem halben Liter Dunkelbier, Chilli-Senf-Meerrettich und etwas Worcestershiresauce eine Marinade zubereiten und anschließend für mehrere Stunden einlegen. Hierfür empfehlen wir etwa ein bis zwei Esslöffel Haxengewürz. Oder Sie reiben die Haxen gründlich ein und schieben diese dann anschließend für etwa zwei Stunden in den Ofen. Nach einiger Zeit am besten noch mit etwas Dunkelbier übergießen. Als passende Beilagen für Kalbshaxen empfehlen wir unsere Polenta oder Pappardelle.
Schweins- oder Kalbshaxen eignen sich hervorragend zum Braten oder Schmoren und sind vor allem in alpinen Landesküchen traditionell verwurzelt. Darunter zählen vor allem Bayern, weite Teile Österreichs und ganz Südtirol und Trentin sowie das Tessin in der Schweiz. Dort sprechen wir vom Ossobuco, welches weit über die Grenzen Tessins hinaus bekannt ist.