Aceto Balsamico ausgereift Il Tinello – Il Borgo Del Balsamico.
Der Aceto Balsamico ausgereift ist eine köstliche Speisewürze, die durch die Reifung von essigsaurem Most und trockenem Weinessig in Eichenfässern gewonnen wird. Die verwendeten Trauben stammen aus der Region EMILIA ROMAGNA. Dieser komplexe, über fünf Jahre gereifte Balsamico ist ein Spitzenprodukt der Familie Crotti. Im Geschmack lang anhaltend mit Karamell, Malz, einer vielschichtigen Süße und gut eingebundener Säure. Seine Konsistenz ist dickflüssig, wie von einem Tradizionale.
Übrigens benötigt man zur Herstellung von Aceto Balsamico vor allem Weissweintrauben der Sorte “Trebbiano”.
Aber weshalb ist der Aceto dunkel? Genau das liegt im Reifungsprozess begründet. Wobei noch ein wichtiger Aspekt in der Beschaffenheit der verwendeten Holzfässer verborgen liegt. Je nach Holzart kommt ein anderer Geschmack zum Tragen. Holzarten wie Eiche, Kastanie, Maulbeere, Kirsche oder Esche sind meist favorisiert.
Während der Reifezeit gelangen die im Holzfass befindlichen Gerbstoffe und Farbstoffe in den Essig. Solange er sich in dieser Phase befindet, verdunstet mit der Zeit Wasser. Und je mehr Wasser verdunstet, desto dunkler und balsamischer wird der Aceto. Letzten Endes ist die Herstellung von Balsamessig nichts anderes als Fermentation von eingekochtem Traubenmost, welcher sich im Laufe der Zeit in Essig wandelt. All das geschieht auf völlig natürliche Weise.
Abschließend sei noch erwähnt, dass die Herstellung von Aceto Balsamico di Modena ein echte Kunst ist. Der Essigwinzer verschreibt sich mit allergrößter Hingabe und Passion dieser kulinarischen Kultur zu widmen, ja manchmal regelrecht zu dienen.