Trüffelnudeln – Fettuccine al Tartufo von FILOTEA PASTA.
Trüffelnudeln von Filotea Pasta, das sind Fettuccine bestehend aus Hartweizengrieß, einem Eieranteil von 27% und Sommertrüffeln (2%). Sie sind eine Spur breiter als Linguine und etwas schmaler als Tagliatelle. Dieser Pasta-Klassiker besitzt einen flachen Abschnitt und die kleinen Stückchen Sommertrüffel sind sichtbar. In der Küche machen Sie entweder als Einzelgericht oder als Beilage z. B. zu einem Stück Rindfleisch eine gute Figur. Der Geschmack des Sommertrüffel ist erdig und relativ zurückhaltend. Wer mag kann mit ein wenig Trüffelöl oder etwas Trüffelbutter das Trüffelaroma weiter hervorheben. Ganz wichtig: Herzhaft mit gehobeltem Parmesan bestreuen.
Die noch recht junge und kleine Firma Filotea Pasta befindet sich im Herzen der Region Marken, unweit der Adria entfernt. Der Gründer Pietro Sabato, inzwischen ein langjähriger Geschäftspartner unsererseits, hatte damals die Vision Pasta so herzustellen, wie sie einmal war. So hat er schnell festgestellt, dass diese Art von Handwerkskunst mit der ständigen Suche nach authentischem Geschmack eng mit einander verbunden sein muss. Denn seine Pasta sollte außergewöhnliche Eigenschaften vorweisen, allen voran die besondere Leichtigkeit sowie die Verdaulichkeit. Außerdem die raue Oberfläche, welche dazu beiträgt die Sugos an der Pasta haften zu lassen.
Dazu bedarf es eine strenge Auswahl des Mehls sowie des Hartweizengrießes, welcher übrigens aus Apulien stammt. Die dafür verwendeten Eier stammen von Höfen, die sich im Umkreis von 100 km befinden. Alle Eier, welche bis morgens 05:00 Uhr gelegt wurden, werden am selben Tag noch verarbeitet. Und durch die langsame Trocknung bei niedriger Temperatur erhält diese Pasta den unwiderstehlichen Geschmack. Dass sich all die Mühen lohnen, spürt man sofort, sobald die Pasta auf dem Teller bzw. am Gaumen landet.
Wir empfehlen für die Trüffelnudeln eine Kochzeit von etwa 5 Minuten.
Video des Herstellers