Maltagliati – eine Spezialität von FILOTEA PASTA.
Maltagliati von Filotea Pasta sind kurze, unregelmäßige und in kleine Stücke geschnittene Nudeln bestehend aus Hartweizengrieß und einem Eieranteil von 27%. Einen Vergleich mit einer anderen Sorte gibt es eigentlich nicht. Sie sind wohl eher auf einen Zufall zurückzuführen. Man sagt, sie seien aus unbrauchbaren Nudelresten entstanden. Jedenfalls lassen sich damit vor allem sehr ansehnliche Vorspeisen damit zubereiten. Aber auch feine Hauptspeisen, besonders mit Ragout bestehend aus Wild oder Kaninchen. Aber letzten Endes sind auch hier die Möglichkeiten schier endlos. Man sollte einfach drauf los kochen. Tomaten aber, die passen praktisch immer.
Die noch recht junge und kleine Firma Filotea Pasta befindet sich im Herzen der Region Marken, unweit der Adria entfernt. Der Gründer Pietro Sabato, inzwischen ein langjähriger Geschäftspartner unsererseits, hatte damals die Vision Pasta so herzustellen, wie sie einmal war. So hat er schnell festgestellt, dass diese Art von Handwerkskunst mit der ständigen Suche nach authentischem Geschmack eng mit einander verbunden sein muss. Denn seine Pasta sollte außergewöhnliche Eigenschaften vorweisen, allen voran die besondere Leichtigkeit sowie die Verdaulichkeit. Außerdem die raue Oberfläche, welche dazu beiträgt die Sugos an der Pasta haften zu lassen.
Dazu bedarf es eine strenge Auswahl des Mehls sowie des Hartweizengrießes, welcher übrigens aus Apulien stammt. Die dafür verwendeten Eier stammen von Höfen, die sich im Umkreis von 100 km befinden. Alle Eier, welche bis morgens 05:00 Uhr gelegt wurden, werden am selben Tag noch verarbeitet. Und durch die langsame Trocknung bei niedriger Temperatur erhält diese Pasta den unwiderstehlichen Geschmack. Dass sich all die Mühen lohnen, spürt man sofort, sobald die Pasta auf dem Teller bzw. am Gaumen landet.
Wir empfehlen für Maltagliati von Filotea eine Kochzeit von etwa 4 Minuten.
Video des Herstellers