Kapern in Weinessig – Selezione Di Gennaro.
Kapern in Weinessig stammen aus Sizilien und zeichnen sich durch ihr feinsäuerliches Aroma aus. Das Einlegen in Weinessig verleiht ihnen einen leicht herben Geschmack.
Bei Kapern handelt es sich um noch verschlossene Blüten des Kapernstrauches, welcher praktisch im ganzen Mittelmeerraum zu Hause ist. Sage und schreibe ganze 5 Jahre benötigt ein Strauch bis er die wertvollen Blüten hervorbringt. Diese werden noch vor den Öffnen geerntet und entweder in Salz oder in einer Essiglake eingelegt. Wohlgemerkt alles von Hand!
Kapern enthalten neben viel Wasser auch Antioxidantien und Vitamine sowie Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium. Außerdem besitzen sie eine Blutzucker- und Cholesterin senkende Wirkung. Des weiteren stärken sie das Immunsystem, beugen vor Krebserkrankungen vor und sind verdauungsfördernd.
Und in der Küche sind Kapern ein regelrechtes Multitalent. Sie verfeinern bzw. passen ganz hervorragend zu Saucen, Salate, Remouladen, Dips, Pizza, Fleisch & Fischgerichte, zu Vitello Tonnato, zu Tatar oder Carpaccio. Nicht nur in der mediterranen Küche sind sie daheim, sondern in ganz vielen Landesküchen weltweit. Häufig verwendet man sie in Verbindung mit getrockneten Tomaten zu unzähligen Nudelgerichten. Nicht zu vergessen wäre der Einsatz damit in der vegetarischen oder veganen Küche. Kapern in Meersalz passen hervorragend zu Gemüse in Verbindung mit Risotto-Reis, Cous Cous, Quinoa oder Bulgur.
Die Anzahl der Möglichkeiten um damit Salatvariationen schmackhaft zu machen, ist schier unendlich: Nudelsalat, Eiersalat, Bohnensalat, Tomatensalat, Artischockensalat oder Brotsalat erhalten damit häufig eine unverwechselbare Note.