Kapern in Weinessig

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Wunderbar feinsäuerliche kleine Kapern aus Süditalien. Sehr gut zu Vitello Tonnato und anderen Vorspeisen.
Verantwortliches Lebensmittelunternehmen: Antonio Viani Importe GmbH, August-Spindler-Str. 12, 37079 Göttingen
Größe: 110 g Glas

Dieser Artikel ist ab 11. Juli 2025 verfügbar.

Nicht vorrätig

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Kapern in Weinessig – feines Aroma aus Süditalien.

Unsere Kapern in Weinessig stammen aus ausgesuchten Regionen Süditaliens, wo der Kapernstrauch auf kargen, sonnenverwöhnten Böden wächst. Bis zu fünf Jahre benötigt die Pflanze, ehe sie erstmals ihre zarten Knospen hervorbringt – eine wahre Rarität der Natur.

In traditioneller Handarbeit werden die noch geschlossenen Blütenknospen frühmorgens gepflückt. Anschließend veredelt man sie in einer fein abgestimmten Weinessig-Lake, die ihr feinsäuerliches und elegant herbes Aroma hervorhebt. Durch diese behutsame Verarbeitung behalten die Kapern ihren typischen Biss und ein harmonisch ausbalanciertes Geschmacksprofil.

Die feinen Knospen sind eine vielseitige Zutat für die anspruchsvolle Küche. Sie verleihen Saucen, Dressings und Marinaden eine elegante, aromatische Tiefe und setzen in mediterranen Klassikern stilvolle Akzente.

Feine Serviervorschläge:

  • Zu Vitello Tonnato oder feinem Carpaccio

  • In eleganten Remouladen und Vinaigrettes für Fisch oder Meeresfrüchte

  • Als raffinierte Komponente in einem Tatar vom Rind oder Thunfisch

  • In warmen Pastagerichten mit getrockneten Tomaten und edlem Olivenöl

  • Als Topping auf Crostini mit Ricotta oder Burrata

Auch in der vegetarischen und veganen Feinkostküche eröffnen Kapern in Weinessig neue kulinarische Möglichkeiten — ob in Risotto, auf Antipasti-Platten oder zu mariniertem Gemüse.

Schon gewusst?

Bereits in der Antike waren Kapern als Gewürz- und Heilpflanze geschätzt. Schon die alten Ägypter, Griechen und Römer nutzten die aromatischen Knospen in ihrer Küche und Medizin. In römischen Schriften finden sich Hinweise auf ihre verdauungsfördernde Wirkung. Über Jahrhunderte hinweg blieben Kapern in Weinessig ein fester Bestandteil der mediterranen Esskultur — bis heute!

Kapern in Weinessig verfeinern unzählige Speisen der kalten und warmen Küche.

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Verwendungstipps

Crostini mit Kapern-Zitronen-Crème & confierten Tomaten

Zutaten (für ca. 8 Crostini):

  • 1 kleines Baguette oder Ciabatta

  • 3 EL Kapern in Weinessig, gut abgetropft und fein gehackt

  • 100 g Ricotta oder Frischkäse

  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb und 1 TL Saft)

  • 150 g Kirschtomaten

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Honig oder Ahornsirup

  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer

  • Frische Kräuter (z. B. Thymian oder Basilikum)

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

  2. Baguette in dünne Scheiben schneiden, auf ein Blech legen, mit Olivenöl beträufeln und ca. 6–8 Min. goldbraun rösten.

  3. Tomaten halbieren, mit 1 EL Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer vermengen und für ca. 15 Min. im Ofen confieren.

  4. In der Zwischenzeit die Crème anrühren: Ricotta mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und den fein gehackten Kapern in Weinessig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Geröstete Brotscheiben mit der Kapern-Zitronen-Crème bestreichen. Jeweils 2–3 confierte Tomaten daraufsetzen und mit frischen Kräutern garnieren.

Tipp:
Am besten lauwarm oder bei Zimmertemperatur servieren — perfekt als Aperitif, zu einem Glas Weißwein oder Prosecco.

Zutaten

Kapern (63%), Wasser, Weißweinessig (12%, enthält Sulifite), Salz, Säuregegulator (Citronensäure), Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure). Kann Spuren von Gluten, Milch, Fisch, Schalenfrüchte, Sellerie enthalten.

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:

  • Brennwert: 196 kJ
  • Energie: 46 kcal
  • Fett: 0,9 g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 0,3 g
  • Kohlenhydrate: 4,9 g
  • davon Zucker: 0,5 g
  • Eiweiß: 2,4 g
  • Salz: 3,5 g
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