Spaghetti alla Chitarra – traditionelle Bandnudeln von FILOTEA PASTA.
Spaghetti alla Chitarra von Filotea Pasta sind schmale Bandnudeln mit einem quadratischen Querschnitt von etwa 2 bis 3 mm, bestehend aus Hartweizengrieß und einem Eieranteil von 27%. Sie sind so schmal geschnitten, dass man sie am besten “á la minute” zubereiten sollte. Der quadratische Querschnitt liefert am Gaumen ein besonderes Mundgefühl, welches sich deutlich von anderen Nudelsorten abhebt. Diese Pasta ist sehr vielseitig verwendbar und eignet sich als Beilage genauso wie als Einzelgericht. Hervorragend in Verbindung mit Oliven, Pesto Genovese, Tomaten und Meeresfrüchten.
Die noch recht junge und kleine Firma Filotea Pasta befindet sich im Herzen der Region Marken, unweit der Adria entfernt. Der Gründer Pietro Sabato, inzwischen ein langjähriger Geschäftspartner unsererseits, hatte damals die Vision Pasta so herzustellen, wie sie einmal war. So hat er schnell festgestellt, dass diese Art von Handwerkskunst mit der ständigen Suche nach authentischem Geschmack eng mit einander verbunden sein muss. Denn seine Pasta sollte außergewöhnliche Eigenschaften vorweisen, allen voran die besondere Leichtigkeit sowie die Verdaulichkeit. Außerdem die raue Oberfläche, welche dazu beiträgt die Sugos an der Pasta haften zu lassen.
Dazu bedarf es eine strenge Auswahl des Mehls sowie des Hartweizengrießes, welcher übrigens aus Apulien stammt. Die dafür verwendeten Eier stammen von Höfen, die sich im Umkreis von 100 km befinden. Alle Eier, welche bis morgens 05:00 Uhr gelegt wurden, werden am selben Tag noch verarbeitet. Und durch die langsame Trocknung bei niedriger Temperatur erhält diese Pasta den unwiderstehlichen Geschmack. Dass sich all die Mühen lohnen, spürt man sofort, sobald die Pasta auf dem Teller bzw. am Gaumen landet.
Wir empfehlen für Spaghetti alla Chitarra von Filotea eine Kochzeit von etwa 2 bis 3 Minuten.
Video des Herstellers