Condimento gereift (oranges Etikett) – Il Borgo del Balsamico.
Das Condimento gereift beinhaltet die selben Zutaten wie der traditionelle Balsamico-Essig aus der Reggio Emilia. Und das bedeutet aus konzentriertem gekochtem Most, der für eine längere Zeit (4 Jahre) in Fässern gereift ist. Denn das ist der Grund für seinen milden Geschmack und sein edles Holzaroma. Insgesamt sehr vielschichtig mit gereiften Aromen und nachhaltiger Süße. Der Abgang ist sehr elegant und die Säure hervorragend eingebunden.
Es passt sehr gut für kalte Nudelgerichte, Saucen auf Gemüsebasis und Risottos. Aber vor allem perfekt zu gegrilltem Fleisch und Gemüse.
Dieser Essigspezialität widmet sich die Familie Crotti mit der selben Leidenschaft, wie zum traditionellen Balsamico-Essig. Selbstverständlich stammen die Trauben für den Traubenmost aus der Provinz Emilia Romagna. Durch Verdunstung acetifiziert und konzentriert sich der Traubenmost und wird dann schließlich auf natürliche Weise zu einem exklusiven Würzmittel. Übrigens bedeutet im übertragenen Sinne der Begriff Condimento eben Würzmittel.