Aceto Balsamico IGP Tondo

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Aceto Balsamico IGP Tondo

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Der Aceto Balsamico Tondo ist ein regelrechter Geniestreich passionierter Essigwinzer.
Inverkehrbringer: NeroModena s.r.l., Via Gherbella 133, 41126 Modena, Italien
Größe: 0,25 l Flasche

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Aceto Balsamico Tondo – intensives Bukett mit feinster Säure.

Der Aceto Balsamico Tondo von Marina und Alessandro reift nach alter Tradition in der “acetaia” – in verschiedenen Fässern aus unterschiedlichen Edelhölzern.
Durch die fein abgestimmten Essigmischungen und die Lagerung in bestem Holz sowie der sehr langen Fassreifung, stechen die Aceti von NeroModena deutlich aus der Masse hervor: Angenehm dickflüssig in der Konsistenz, ausgewogen aromatisch-süß im Geschmack und angenehm in der Säure. In der Farbe ist er dunkel und klar. Er veredelt praktisch jede Speise! Ein besonderes Highlight ist es, wenn man diesen Essig zu Bresaola mit Parmensan & Rucula degustiert.

Übrigens benötigt man zur Herstellung von Aceto Balsamico vor allem Weissweintrauben der Sorte “Trebbiano”.
Aber weshalb ist der Aceto dunkel? Genau das liegt im Reifungsprozess begründet. Wobei noch ein wichtiger Aspekt in der Beschaffenheit der verwendeten Holzfässer verborgen liegt. Je nach Holzart kommt ein anderer Geschmack zum Tragen. Holzarten wie Eiche, Kastanie, Maulbeere, Kirsche oder Esche sind meist favorisiert.

Während der Reifezeit gelangen die im Holzfass befindlichen Gerbstoffe und Farbstoffe in den Essig. Solange er sich in dieser Phase befindet, verdunstet mit der Zeit Wasser. Und je mehr Wasser verdunstet, desto dunkler und balsamischer wird der Aceto. Letzten Endes ist die Herstellung von Balsamessig nichts anderes als Fermentation von eingekochtem Traubenmost, welcher sich im Laufe der Zeit in Essig wandelt. All das geschieht auf völlig natürliche Weise.

Abschließend sei noch erwähnt, dass die Herstellung von Aceto Balsamico di Modena ein echte Kunst ist. Der Essigwinzer verschreibt sich mit allergrößter Hingabe und Passion dieser kulinarischen Kultur zu widmen, ja manchmal regelrecht zu dienen.

Für alle, die sich noch die Frage stellen, was eigentlich I.G.P bedeutet: Nun das ist letztendlich nichts anderes als eine geschützte geografische Herkunftsangabe (Indicazione Geografica Tipica). In dem Fall eben Aceto Balsamico di Modena – also Balsamessig aus Modena (Emilia Romagna). Somit können Sie sicher sein, dieser Aceto stammt aus Modena. Sehr häufig finden man diese Angabe auch bei Wein.

Wir empfehlen den Aceto Balsamico Tondo vor allem für die kalte Küche. Besonders zu Carpaccio oder Parmesan.

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Verwendungstipps

Ideal auf reifem Käse, Mozzarella, zum Abschmecken von Desserts oder reifen Früchten.
Verleihen Sie Ihren Gerichten wie gebratenem Rind- bzw. Lammfleisch einen besonderen Akzent.
Wir empfehlen dieses Produkt für Personen, die Wert auf echte Handwerksarbeit ohne Verwendung von künstlichen Zutaten legen.

Gut kombinierbar mit: Nativen Olivenöl extra, Pfeffer, Meersalz, Kürbiskernöl, Gewürzsalz Madagaskar.

Zutaten

Gekochter Traubenmost, Weinessig. Enthält Sulfite.

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 ml:

  • Brennwert: 1.509 kJ
  • Energie: 355 kcal
  • Fett: 0 g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate: 82,5 g
  • davon Zucker: 82,5 g
  • Eiweiß: 1,3 g
  • Salz: 0,01 g

Über den Hersteller

Das NeroModena-Projekt entstand aus dem Treffen zwischen Alessandro Calveri, ein Hersteller mit 30 Jahren Erfahrung in der Welt des Balsamico. Sowie Marina Spaggiari, Expertin für traditionellen Balsamico-Essig aus Modena und zugleich Bewahrerin der alten Geheimnisse der Familienproduktion. Zusammen haben sie 2005 eine neue Firma gegründet, die es schafft, die alte Tradition mit moderner Technologie zu verbinden.

Denn das bedeutet zum einen Produktionsanlagen auf industrieller Ebene zu realisieren, aber immer in Einklang mit der ursprünglich handwerklichen Methode. Somit wird Tradition und Produktsicherheit bewahrt. Aber stets mit dem Ziel vor Augen einen erstklassigen Balsamico-Essig für gehobene Gastronomie und Kenner herzustellen.

Das Unternehmen befindet sich auf dem Land in Modenese, einem Ort, der gemäß den Produktionsvorschriften für die Herstellung von Balsamico-Essig aus Modena (ggA und gU) ausgewählt wurde. Hier finden alle Phasen des Produktionszyklus statt, vom Anbau der Rohstoffe bis zur Abfüllung.

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