Aceto Balsamico Tondo – intensives Bukett mit feinster Säure.
Der Aceto Balsamico Tondo von Marina und Alessandro reift nach alter Tradition in der “acetaia” – in verschiedenen Fässern aus unterschiedlichen Edelhölzern.
Durch die fein abgestimmten Essigmischungen und die Lagerung in bestem Holz sowie der sehr langen Fassreifung, stechen die Aceti von NeroModena deutlich aus der Masse hervor: Angenehm dickflüssig in der Konsistenz, ausgewogen aromatisch-süß im Geschmack und angenehm in der Säure. In der Farbe ist er dunkel und klar. Er veredelt praktisch jede Speise! Ein besonderes Highlight ist es, wenn man diesen Essig zu Bresaola mit Parmensan & Rucula degustiert.
Übrigens benötigt man zur Herstellung von Aceto Balsamico vor allem Weissweintrauben der Sorte “Trebbiano”.
Aber weshalb ist der Aceto dunkel? Genau das liegt im Reifungsprozess begründet. Wobei noch ein wichtiger Aspekt in der Beschaffenheit der verwendeten Holzfässer verborgen liegt. Je nach Holzart kommt ein anderer Geschmack zum Tragen. Holzarten wie Eiche, Kastanie, Maulbeere, Kirsche oder Esche sind meist favorisiert.
Während der Reifezeit gelangen die im Holzfass befindlichen Gerbstoffe und Farbstoffe in den Essig. Solange er sich in dieser Phase befindet, verdunstet mit der Zeit Wasser. Und je mehr Wasser verdunstet, desto dunkler und balsamischer wird der Aceto. Letzten Endes ist die Herstellung von Balsamessig nichts anderes als Fermentation von eingekochtem Traubenmost, welcher sich im Laufe der Zeit in Essig wandelt. All das geschieht auf völlig natürliche Weise.
Abschließend sei noch erwähnt, dass die Herstellung von Aceto Balsamico di Modena ein echte Kunst ist. Der Essigwinzer verschreibt sich mit allergrößter Hingabe und Passion dieser kulinarischen Kultur zu widmen, ja manchmal regelrecht zu dienen.
Und zu guter letzt:
Für alle, die sich noch die Frage stellen, was eigentlich I.G.P bedeutet: Nun das ist letztendlich nichts anderes als eine geschützte geografische Herkunftsangabe (Indicazione Geografica Tipica). In dem Fall eben Aceto Balsamico di Modena – also Balsamessig aus Modena (Emilia Romagna). Somit können Sie sicher sein, dieser Aceto stammt aus Modena. Sehr häufig finden man diese Angabe auch bei Wein.