Tandoori-Masala Gewürzzubereitung

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Tandoori-Masala Gewürzzubereitung

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Tandoori Masala ist eine leicht pikante und sehr aromatische Gewürzmischung. Wichtige Zutat der indische Küche.
Inverkehrbringer: Gewürz-Aschenbrenner, Kabisländer 17, 78315 Radolfzell
Größe: 90 g Dose

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Tandoori Masala – ein Klassiker aus dem indischen Gewürzrepertoire.

Tandoori Masala ist eine aromatische Zusammenstellung bestehend aus u. a. Koriander, Cumin, Knoblauch, Ingwer und Chillies. Sie ist aus der Küche des Subkontinents nicht wegzudenken.
Am Gaumen leicht pikant und wunderbar ausgewogen – Cumin und Koriander stehen etwas im Vordergrund. Aber die Vielseitigkeit, wofür sich diese Mischung verwänden lässt, ist großartig. In erster Linie stehen da Hülsenfrüchte wie Linsen oder Kichererbsen auf dem Speiseplan. Egal ob als Beilage oder gerne auch als Suppe zubereitet. Und dann natürlich Gemüse wie Blumenkohl, Kartoffeln, Paprika, Tomaten oder Lauch. Des weiteren lassen sich Quinoa, Couscous oder Bulgur ganz ausgezeichnet damit würzen und erhalten damit einen kräftigen Geschmack.
Bei den Fleischsorten schaut es ähnlich facettenreich aus. Hierfür kommen natürlich Geflügel- (auch gerne Wachtel oder Maispourlade), Lamm-, Schwein-, oder Rindfleisch in Frage. Üblicherweise wird das Fleisch in geschnetzelter oder fein geschnittener Form verwendet. Und nicht zu vergessen sind eine stattliche Zahl Fisch wie Thunfisch, Schwertfisch, Steinbutt, Heilbutt oder Rochen und auch Schalentiere wie Garnelen, Jakobsmuscheln oder Langusten. Allesamt sind Kandidaten, welche mit dieser Mélange einen typisch indischen Geschmack aufgetragen bekommen können.
Der Begriff Tandoori Masala ist quasi eine Begriffskombination aus den Begriffen Tandoori, dem speziellen Backofen der indischen Küche, sowie Masala, der indischen Bedeutung von Gewürzmischung. In Indien wird diese Gewürzmischung ähnlich vielfältig und unterschiedlich interpretiert wie eine Curry-Mischung und ist in diesen Belangen durchaus damit zu vergleichen. Sei noch erwähnt, dass ganz speziell das Gericht Tandoori-Chicken eine wirklich sehr gesunde und gut verträgliche Speise ist. Denn Hähnchenbrust ist ein sehr mageres Fleisch und besitzt jede Menge Protein. Man spricht von etwa 20 bis 30 Gramm Eiweiß pro 100g Hähnchenbrust. Zusammen mit Tandoori-Masala, Kurkuma, Linsen, frischem Ingwer, Knoblauch und Gemüse wird daraus eine überzeugende Bowl.

Tandoori Masala kommt auch bei Plattfischen wie Steinbutt, Heilbutt oder Rochen auf brillante Weise zur Geltung.

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Verwendungstipps

Sehr fein zu Geflügel wie Truthahn, Pute oder Wachtel. Meeresfische wie Kabeljau, Heilbutt oder Seeteufel lassen sich damit raffiniert würzen. Außerdem zu Gemüse und Hülsenfrüchten. Besonders zu Linsensuppe (Dal) zu empfehlen.

Zutaten

Koriander, Cumin, Knoblauch, Ingwer, Salz, Chillies.

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:

  • Brennwert: 1.493 kJ
  • Energie: 357 kcal
  • Fett: 15 g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 0,9 g
  • Kohlenhydrate: 34 g
  • davon Zucker: 23 g
  • Eiweiß: 13 g
  • Salz: 5,0
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