Spiralotti

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Spiralotti sind Spiral-Nudeln, hergestellt in der Region Dolomiten aus der Weizensorte “Il Cappelli”.  Kochzeit etwa 9 Minuten.
Inverkehrbringer: Pastificio Felicetti Srl, Via Felicetti 9, 38037 Predazzo (TN), Italien
Größe: 500 g Pack

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Spiralotti – Il Cappelli / MONOGRANO FELICETTI.

Für die Herstellung der Spiralotti wird die Weizensorte “Il Cappelli” verwendet. Das ist ein Winterweizen, welcher durch den Genetiker Nazareno Strampelli, Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts im Forschungszentrum für Getreide in Foggia, entwickelt wurde. Das Getreide ist benannt nach dem italienischen Senator Raffaele Cappelli, ein damals wichtiger Unterstützer dieses Projekts.

Die Sorte “Il Cappelli” ist ein Getreide mit langen Wurzeln. Es erfordert besondere Aufmerksamkeit sowohl beim Anbau, bei der Verarbeitung zur Pasta als auch in der Küche. Aber das Ergebnis ist außergewöhnlich. Die allmähliche Freisetzung der Stärke führt dazu, dass sich Soße wunderbar mit der Pasta verbindet. Und genau dieser Tatsache wollen wir uns zu 100% anschließen bzw. können diese nur bestätigen. Chapeau! Die Aromen von “Il Cappelli” sind sehr charakteristisch und wenn man so will, ein richtig traditionelles Geschmackserlebnis.

Das Format dieser Nudelsorte gleicht der einer Spirale. Man könnte sie durchaus auch als Spiral-Nudeln bezeichnen. Um Spiralotti richtig in den Vordergrund zu stellen, dürfen die Saucen dazu auch gerne etwas kräftiger sein. Sie eignen sich vorzüglich in Verbindung mit Thunfisch, Pesto Genovese, Steinpilzen oder mit feinem Gemüse wie Paprika, Auberginen, Frühlingslauch, Spargel oder natürlich zu Tomaten. Aber auch in Verbindung mit Gorgonzola oder einem kräftigen Bergkäse gelingen damit formidable Pasta-Kreationen. Für die Zubereitung von Vorspeisen hat man damit übrigens noch einen Trumpf im Ärmel. Das attraktive Anrichten gelingt mit dieser Nudelsorte besonders gut und sie sind auch nicht ganz so sättigend wie andere Pasta-Sorten. Das ist für den Primo-Piatto sehr von Vorteil. Darüber hinaus empfiehlt sich diese Pasta-Spezialität ausgezeichnet für jegliche Art von Nudelsalat.

Die Bergluft der Dolomiten, frisches Quellwasser, reinster Hartweizengrieß und das Verständnis der Kunst der Pasta-Herstellung seit 1908. Das sind die vier Elemente die Monograno Felicetti zum Ausdruck bringen. Diese Pasta besitzt eine natürlich intensive Farbe.

Spiralotti von Felicetti Monograno benötigen eine Kochzeit von 9 Minuten.

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Verwendungstipps

Sehr gut in Verbindung mit Pesto Genovese, Gorgonzola, Tomaten, Thunfisch, Erbsen, Steinpilze oder Gemüse. Das Nudelformat eignet sich besonders gut um Nudelsalat zuzubereiten.

Gut kombinierbar mit: Kräuter der Toskana, Kräuter der Provence, Arrabiata-Gewürz, Pizzagewürz,  aromatisierte Olivenöle, San Marzano Tomaten, Taggiasca-Oliven.

Kochzeit: 9 Minuten.

Zutaten

Hartweizengrieß Il Cappelli, Wasser.

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:

  • Brennwert: 1.502 kJ
  • Energie: 354 kcal
  • Fett: 1,3 g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 0,3 g
  • Kohlenhydrate: 72 g
  • davon Zucker: 2,8 g
  • Eiweiß: 12 g
  • Salz: 0,003 g
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